Conseils de conservation

  • Les archives privées, tout comme les archives publiques, peuvent avoir été réalisées sur divers supports. Afin de préserver leur intégrité, il est nécessaire de les conserver dans de bonnes conditions :
  • un conditionnement (boîtes d’archives, chemises, rouleaux…) solide et chimiquement stable assure une bonne protection des documents. Les pochettes transparentes en PVC sont à éviter et à remplacer par des chemises en polypropylène chimiquement neutre. Eviter de conserver les trombones, agrafes, épingles et autres élastiques. Dans le cas de documents de grands formats ou conservés pliés (ex : parchemins), il est préférable de les conserver à plat ;
  • un local de conservation sain ne comportant pas de risque d’inondation (éviter les caves et les greniers et les locaux traversés par la tuyauterie), isolé des grandes amplitudes thermiques (mini 16°, maxi 20°), bien ventilé (50 à 60% humidité dans l’air), peu éclairé. Avant de choisir un local, il faut s’assurer de la résistance des planchers (mini 1.000 kg/m2), choisir des étagères en métal plutôt qu’en bois afin de minimiser les risques de prolifération d’insectes et boucher tous les orifices existants pour interdire l’accès à de petits animaux. Enfin, il faut effectuer un dépoussiérage périodique afin de maintenir les documents propres ;
  • manipuler les documents avec précaution et utiliser des gants pour les parchemins et les documents photographiques ;
  • réaliser des supports de substitution (photographie, microfilmage, numérisation) qui serviront lors de communication ou en cas de perte ou de vol des originaux ;
  • restaurer les documents qui le nécessitent. Cette restauration devra être effectuée par des professionnels. Se renseigner auprès des Archives départementales ;
  • classer ses archives c’est les mettre en ordre et en faire la liste. Cette opération permet de connaître le contenu d’un fonds d’archives et de permettre sa communication.
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